ОАО «Сода» — обзор завода

ОАО «Сода» является одним из крупнейших предприятий химической промышленности России. Предприятие представляет собой несколько производств, которые включают более 20-ти наименований химической продукции и товаров бытовой химии.
История
История предприятия началась в 1930-х годах прошлого века, когда в связи со строительством появилась необходимость в кальцированной соде и цементе. Для постройки будущих заводов правительство рассматривало несколько регионов, самым перспективным из которых был выбран БАССР.
В 1939 году выбрали площадку для строительства Стерлитамакского содового завода, а само строительство началось уже в 1941 году. Первую партия каустической соды была получена уже в марте 1945 года. Завод прекратил свою деятельность 1-го апреля 2013 года в связи с присоединением к ОАО «Каустик». Внеочередным собранием акционеров 17 января 2013 года было принято решение о реорганизации. Исполнительным директором завода с 23 апреля 2003 года по настоящее время является Лобастов Сергей Александрович.
Деятельность ОАО «Сода»
В настоящее время АОА «Сода» является крупным многопрофильным предприятием, которое включает в себя производство калькированной соды, производство бариевых солей, цех белой сажи, производство синтетических моющих средств и такие вспомогательные цеха как автотранспортный, железнодорожный, цех контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Достижения ОАО «Сода»
В настоящее время в Стерлиматаке производится 58 % российской кальцированной соды. Завод является крупнейшим производителем кальцированной соды в России и единственным в стране производителем бикаборбаната натрия. Завод также занимает 7-ое место среди производителей кальцинированной соды в мире.
В 1984-ом году завод ввел в эксплуатацию производство синтетических моющих средств. Установка по производству сухих строительных смесей была запущена в эксплуатацию в 2000 году.
В 2005 году предприятие стало победителем шестого всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России». В 2006 году завод получил Почетную грамоту Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ «за достигнутые успехи при осуществлении экспортных операций в 2005 году». В 2007 году компания получила звание «Лучшая промышленная компания Республики Башкорстан».
В феврале 2012 года предприятие стало выпускать серию стиральных порошков «Эколь», заявленный как стиральный порошок на основе соды.