Химическая промышленность в США

Сегодня США остается крупнейшим производителем химической продукции, поскольку в США химическая индустрия является одной из ведущих. Объемы химической индустрии в этой стране удваиваются каждые 10-12 лет, а крупнейшим производителем является Dow Chemical.

Dow Chemical . Эта крупная американская компания уступает по объемам продаж только немецкой компании BASF и занимает второе место в мировом рейтинге. Компания Dow Chemical Company была основана в 1897-ом году и стала крупнейшей транснациональной корпорацией уже к концу XX-го века. Сегодня штаб-квартира этого гиганта расположена в городе Мидлэнд.

В 1952-ом году было открыто первое производство этой компании за пределами США. Сегодня компания выпускает бытовые и сельскохозяйственные химикаты, химическую продукцию военного назначения, пластмассы и другое. Также Dow Chemical совместно с компанией Corning Inc. Владеет компанией Dow Corning, специализирующейся на производстве продукции, изготовленной из силикона. Численность занятых в этой компании более 43 тысяч человек.

Если сравнить графики Dow Chemical и BASF, то можно проследить схожую динамику цен на акции. В 2010 году цены на акции Dow Chemical значительно снизились. Сама компания в сентябре торговала 23,76 долларов за акцию. В настоящий момент среди положительных характеристик в динамике развития компании можно выделить и двукратный рост чистой прибыли, и значительное увеличение капитала. В последние 5 лет дивидендная доходность этой компании составляет 11,34 %, но не стоит воспринимать данный показатель слишком негативно.

Угрозы химической промышленности в США. В 2009 году оборот химической промышленности в США снизился с 16,3 миллиардов долларов до 11,7 миллиардов долларов. Главной угрозой для ведущих предприятий химической промышленности в США является изменение географии мирового производства. Первым химическим предприятием, которое американская компания открыла за пределами США, находится в Японии. С одной стороны, выход в страны Азии удешевляет производство, а это дает возможность получать максимальную прибыль. К тому же, безусловной выгодой можно назвать размещение производства в развивающихся регионах. Однако последнее преимущество создает и долю риска – американские компании могут войти на китайский рынок только через создание совместных предприятий. То есть, методика и наработки американской компании могут уплыть в недавно созданные китайские компании.

Сегодня покупку акции компании Dow Chemical, осуществленную по цене ниже, чем по 25 долларов, можно считать выгодной.